基层信息
基层信息当前位置:首页 / 基层信息
冬日暖人心 青春志愿行——百善青年在行动
作者:    发布时间:2021-01-29 08:32:29     点击量:1266

 随着春节的临近,许多外出务工青年及大学生陆续返乡,百善镇团委以此为契机,以“冬日暖人心 青春志愿行”为主题,组织团员青年开展内容丰富、形式多样的青年志愿服务活动。

 打扫卫生,关爱独居老人暖人心。“这些孩子们比自己的亲孙子孙女对我们还要好啊,不光为我们打扫卫生,还帮我们洗衣洗头嘞!”为持续巩固脱贫攻坚成果,改善独居老人家庭环境卫生,百善村组织返乡大学生到老人家中,收拾屋子、打扫院子。同时,向老人们宣传人居环境整治的意义及防疫政策,叮嘱他们要养成讲文明、讲卫生、爱护环境的好习惯,传达了社会对老年人的关心和关爱。

辅导作业,帮助留守儿童高效完成学习任务。黄新庄村的李娜在得知村里几位留守儿童学业有问题后,主动联系他们并为他们辅导作业。李娜不仅是村里的一名后备干部,还是一名青年志愿者,在辅导过程中,她认真地帮孩子们解决作业难题,同时与孩子谈心聊天,拉近与孩子之间的距离。通过辅导,孩子们不仅高效地完成了作业,也大大缓解了孩子内心得孤单。

广泛宣传,投身防疫一线守平安。为切实做好中高低风险地区返乡人员摸底登记、防疫知识宣传,返乡青年志愿者们积极响应镇村号召,主动认领防疫任务。上门入户向村民发放疫情防护知识宣传册和倡议书,在主要交通路口和沿街商铺张贴海报、悬挂横幅,采用流动大喇叭进行宣传,将防护知识传递到千家万户,大大提高了村民对疫情的了解,主动做到不出门、不聚集。

下一步,百善镇团委将依托青年之家等团属阵地继续开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,为新时代新征程贡献青春正能量。

皖公网安备 34062102001077号