基层信息
基层信息当前位置:首页 / 基层信息
团中央双零社区创建青少年安全教育培训活动
作者:    发布时间:2020-08-17 15:11:54     点击量:10169
 

为进一步深化预防青少年违法犯罪,切实做好青少年特别是未成年权益保护和犯罪预防工作,为青少年营造健康、安全、和谐的成长环境, 88日,在刘桥镇周口村举办了“团中央双零社区创建青少年安全教育培训活动”,此次活动由团淮北市委、团濉溪县委主办,由淮北市蒲公英公益协会协办。辖区约30名儿童及家长前来参加讲座。 

暑期到来,天气逐渐变热,溺水事件频频发生,谁也不知道,有多少青春鲜活的生命因水而逝去,溺水是造成儿童意外死亡的主要原因之一。暑期是儿童安全事故尤其是溺水事故易发期。在炎热的夏季,游泳是夏季最受欢迎的户外运动方式之一,然而,对安全的不重视、缺少安全防范意识,极易发生溺水伤亡事故,每年由此而引发的青少年溺水事件屡见不鲜,听了着实让人心寒。此次活动旨在向孩子们宣传防止溺水的基本常识,普及心肺复苏知识,掌握现场救护技能,提高自救、互救能力。

此次讲座以PPT的形式图文并茂地将日常案例和图片结合起来,认真教孩子如何辨别户外游泳危险区、如何自救、溺水的急救等防溺水基本知识。突出强调儿童在夏季游泳要严格遵守的“四个不”:不私自到江、河、湖边等危险地带玩水;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。课堂上,讲师和孩子们积极互动,对于积极发言的小朋友,立刻给予小礼品鼓励,现场气氛十分活跃。

防溺水课程结束后讲师继续给大家阐述了心肺复苏的必要性以及如何判断患者的意识、如何正确实施救援,并对胸外按压、开放气道、人工呼吸等技术操作要点进行了逐项解析,让大家充分认识了心肺复苏中挽救生命关键的“黄金4分钟”。随后,讲师利用模型,现场示范了心肺复苏的操作全过程,并邀请部分家长和儿童进行实操演练,一度将现场气氛推向高潮。最后,小朋友们在活跃的气氛中,加深了对心肺复苏的理解与记忆,纷纷表示受益匪浅。通过此次讲座学生们掌握了防溺水的基本安全常识,进一步提高了学生“防溺水”的安全防范意识,提高学生的自护自救能力,为学生营造了一个“健康、和谐、安全”的成长环境。

皖公网安备 34062102001077号