青春风采
青春风采当前位置:首页 / 青春风采
淮北向上向善好青年王俊杰:用责任担当诠释为民初心
作者:    发布时间:2020-07-06 16:36:04     点击量:16426

“要不是小王他们的真诚付出,我不知道什么时候能走出生活困境。”“驻村工作队是真心实意帮我们解决困难,我们感激不尽啊!”这些来自村民的一声声感谢,不知道王俊杰听过多少遍了。

31岁的王俊杰是市投资促进中心信息联络科四级主任科员,目前为四铺镇北陈村驻村扶贫工作队扶贫专干。驻村三年来,他着力解决村里贫困群众最期盼、最关心、最着急的事,如今一连串的脱贫数字让他满心欢喜:2019年底,全村106户贫困户全部脱贫,新建扶贫车间1座,就业扶贫驿站1个,龙虾养殖基地1个,阳光大棚10座,温室大棚8座,村集体经济收入从零增长到20.61万元。

 

根据组织安排,年轻的王俊杰开始了驻村扶贫工作。初到村里时,村里的空调时好时坏,一到夏天更是蚊虫满天飞,工作和生活起来十分困难。但王俊杰是来扶贫的,他克服种种困难,先从熟悉全村106户贫困户基本情况入手,白天入户走访了解情况,晚上加班整理档案资料,核对基础信息和扶贫手册,先做到贫困户实际情况、扶贫手册和系统信息一致,并保持实时动态更新。通过初期摸查,王俊杰熟悉了全村贫困户的基本情况,也为下一步开展工作夯实了基础。

帮助贫困村脱贫最重要的是发展产业,变输血为造血。北陈村原有扶贫大棚18座,占地近36亩,但由于种种原因一直荒着未能出租。工作队了解情况后立刻积极捕捉招商信息,主动联系周边有意愿承包的种植大户。终于,找到一位有返乡创业意愿的青年陈世权,在往返县城多次谈判协商后,陈世权签订了承包合同,同意以每年5.6万元的价格承包,并承诺提供不少于30个临时就业岗位,还愿意为有种植意愿的贫困户免费提供技术帮助。承包以来,陈世权的蔬菜在市场上供不应求,看到产业效益后,今年6月陈世权又主动向工作队寻求帮助,协调流转24.21亩田地,扩大了扶贫产业种植规模。

“是你们的诚心和为村里办实事的真心让我决定在你们村投资创业。”每当回忆陈世权签合同时说的这句话,王俊杰的内心就非常自豪,自己再累,所有的付出都值得。

村民陈二敏由于早年意外摔伤导致肢体二级残疾,生活不能自理,家中两个小孩,女儿上小学,儿子上幼儿园,妻子患有糖尿病不能从事重活,2017年经村民评议等程序被纳入建档立卡贫困户。走访中,王俊杰多次鼓励他要积极面对生活,并和帮扶联系人一起制定帮扶计划。随着低保、公益性岗位、危房改造、智力扶贫等一系列政策的落实,陈二敏家的生活条件和精神状态明显好转。2018年夏天,陈二敏主动提出想在家开商店的想法,这让王俊杰喜出望外,立即与镇里社保所联系,询问得知贫困户创业连续经营6个月以上还能有补贴。很快,陈二敏的商店开张了,当年底还顺利领到5000元创业补贴。2019年底,陈二敏家的年收入已经达到近3万元。

 

皖公网安备 34062102001077号