外媒聚焦
外媒聚焦当前位置:首页 / 外媒聚焦
安徽法制报:淮北脱贫攻坚中的青春力量
作者:    发布时间:2020-05-13 10:37:06     点击量:26263

鼓励青年下沉扶贫一线,创新平台帮助贫困青年就业,稳步落实精准扶贫政策......哪里有需要,哪里就有青春力量。在脱贫攻坚的战场上,中国共产主义青年团濉溪县委员会(以下简称团溪县委)充分发挥团组织的特点和优势,带领广大团员青年踊跃投身脱贫攻坚实践,为打赢打好脱贫攻坚战贡献着青春智慧和青春力量。

勇当先锋,下沉一线助脱贫

在脱贫攻坚的战役中,省分两批累计派出驻村工作队11327支、驻村帮扶干部27595人,其中有不少都是“80后”“90后”。在他们胸中始终牢记责任使命,勇担时代大任,勤于学习思考,脚踏实地做事,助力当地脱贫致富奔小康濉溪县孙疃镇扶贫专干黄飞便是其中的一员。

2017年8月,怀着明确的扶贫目标,黄飞顺利应聘成为任李村的扶贫专干。来到扶贫一线后,黄飞做的第一件事就是入户走访摸排。在她看来,只有知道贫困人群真正的致贫原因,才能根据现有的国家政策,制定实际的、合适的“一户一方案,一人一措施。”

任李村贫困户陈永信就是受益者之一。2014年,陈永信被查出患上了淋巴癌,为了治病,掏空了家里所有的积蓄。缺少了主要劳动力,陈永信家的经济情况急转直下,与此同时,他的女儿正上高中,也是急需用钱的时候,内外交困之下,一度让陈永信失去信心。

通过入户走访,黄飞了解到详细情况,陈永信确定为建档立卡贫困户,此后,陈永信看病即可享受“351”和“180”政策,每年看病自己最多仅需花费10000元。此外,任李村还为陈永信一家申请了低保,每个月都有固定的收入补贴。如今,随着病情好转,陈永信通过收购废品开始自主创业,他的妻子也就职于村里的公共服务岗位,一家人的生活逐渐走上了正轨。

搭建平台,创新就业新模式

“授人以鱼,不如授人以渔。”一份稳定的工作,给贫困户带来的不仅仅是稳定的收入来源,更为他们带来脱贫的信心。

3月24日,为了支持广大返乡毕业生、有劳动力的贫困人口就业创业,团濉溪县委经过调研咨询,创新推出“团团就业超市”线上线下就业综合服务平台。

通过与濉溪县经济开发区、濉芜产业园区、百善食品工业园区以及县青年创业者协会中的各类企业或创业项目进行对接,团濉溪县委精准掌握企业用工需求、合伙创业需求,汇总后通过濉溪共青团网站、微信等多个平台,供有就业愿望的青年或有劳动力的贫困户选择。

有就业愿望的青年或有劳动力的贫困户可以主动向“团团就业超市”提供自己的就业方向或创业意愿,该超市将他们的就业需求吸纳到就业创业数据库备案,一旦掌握相应的用工需求,就能够第一时间通知就业方与用工方双向对接。

截至目前,“团团就业超市”已线上发布就业信息4期,提供就业岗位2368个,成功推荐就业650余人。

接下来,“团团就业超市”牵头,加强校、政、企三方合作,邀请企业走进校园,带领毕业生走进企业,搭建高效、精准的就业招聘平台,进一步拓宽企业招工范围与学生就业渠道,打造就业率与就业质量齐头并进的就业模式。

青春建功打造扶贫新名片

为克服人手少、任务重的实际困难,团濉溪县委主动融入全县扶贫工作大局,勇挑县脱贫攻坚九大工程“雨露计划”扶贫项目重担,成为全省首个承担“雨露计划”工作的团组织单位。

今年年初,受新冠肺炎疫情影响,学生只能通过网络进行学习,这让不少贫困学生学习受阻。为准确掌握受资助贫困学生学习生活情况,团濉溪县委制定了《2020年“雨露计划”扶贫项目大排查专项行动方案》,组织机关干部、各镇村团委负责人,分4个工作组,走村入户对“雨露计划”工作逐一梳理、逐项检查,做实做深帮扶工作,切实解决实际问题。

据了解,自“雨露计划”工作开展以来,已资助1343人,发放资金675.8万元,为贫困家庭脱贫提供了动力和智力资源保障。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点3月30日开始,团濉溪县委发起“从脱贫攻坚到乡村振兴,我该怎么干”大讨论活动,号召全县团员青年进行学习调研、讨论献策。

活动从4月将一直持续到10月份。迄今为止,濉溪县各级团组织共发放问卷1000余份,开通网络征集意见渠道等“线上+线下”多种途径,广泛征求团员青年的意见建议,收集意见建议100余条各级团组织充分利用网站、微信公众号、微信群、QQ群等线上平台发布学习讨论信息30余篇,累计阅读量超4000次。

皖公网安备 34062102001077号