工作动态
工作动态当前位置:首页 / 工作动态
凝聚青春正能量 团县委全面助力打赢疫情防控阻击战
作者:张庚    发布时间:2020-03-20 08:44:12     点击量:658

党有号召,团有行动。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,团县委认真贯彻落实中央及省市县委关于疫情防控的各项部署,挺身而出、冲锋在前,积极组织和动员县广大团员青年立即行动起来,通过志愿服务、舆论引导、宣传教育、心理咨询、捐款捐物等多种形式,主动参与到疫情防控工作中,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

一、主动作为当好“战斗员”,汇聚青春正能量

团县委及时成立疫情防控工作小组,制定县共青团疫情防控工作方案,实时传达中央、省、市、县有关疫情防控文件精神,在县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部统一指挥下,协调统筹全县共青团组织有序开展疫情防控工作。

面对疫情防控严峻形势,团县委向全县团员青年发出@濉溪团员青年:立即行动,有序参与疫情防控》的倡议,各级团组织第一时间响应,动员团员青年参与到城乡基层防护网络中,成立“青年突击队”,开展政策宣传、入户排查、体温监测、设卡劝返、秩序维持、人员疏导、情绪安抚等工作,缓解了防疫检查点防控人员工作压力。“请问您从哪来”“请问您要去哪”“您好,请测温”,青年志愿者们切实履行联防联控职责,筑起基层防疫的铜墙铁壁。看到志愿者们忙碌的身影,群众们纷纷点赞:“志愿者不顾危险为我们保驾护航,我们也应该好好待在家里,不往外跑,支持他们的工作。”截至目前,濉溪县共成立青年突击队32支,招募青年志愿者 1253人,累计志愿服务时长达190072小时。

疫情期间,团县委先后开展“慰问援鄂医护人员家属”“慰问防疫一线基层人员及志愿者”“慰问隔离点一线人员”“慰问环卫工人”“为老人进行暖心义剪志愿服务”“战‘疫’不停学濉溪青年备考公务员和事业单位网络公益培训班”等活动,真正做到党有号召,团有行动,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

此外,团县委机关团干部践行初心带着防疫物资主动前往社区报到,认领工作任务,参与社区的疫情联防联控工作,充分发挥党员干部先锋模范作用,在坚决打赢防疫阻击战中充分彰显了助手和后备军的担当。

二、强化引导当好“宣传员”,唱响青春好声音

疫情发生以来,团县委充分发挥以“濉溪共青团”微信公众号为核心的团属新媒体矩阵影响力,先后发布权威信息、疫情防控知识、典型正能量宣传、谣言澄清事实等号召广大团员、青年、志愿者主动发声,做好疫情防控的宣传员、引导员,提醒广大青年理性面对疫情,做到不信谣、不传谣、不造谣,并带头宣传疫情防控知识,积极营造全县上下勠力同心打赢疫情防控人民战争的良好舆论环境。截至目前,微信公众平台共发布疫情信息126条,累计阅读量五千余次。

“宅,就是最好的防护,就是最大的贡献”。团县委积极动员各级团组织开展“宅家”系列,将假期活动由线下出门聚会转为线上学习“打卡”,做到不出门,在家读书运动,鼓励引导广大濉溪青年宅出风采期间,号召广大团员青年利用朋友圈、单位群、家庭群、同学群等,普及科学防控知识,鼓励广大团员青年创作歌曲、诗歌、琴书等多种形式共同抗疫,为抗击疫情做贡献。同时充分发挥少先队员的作用,做好“小手拉大手”家庭防疫宣传工作,团县委向全县少先队员发出倡议,少先队员以短视频、照片、书信、手抄报等各种形式,向防疫一线的工作者致敬,弘扬正能量,送去关心与祝福。少先队员向亲友宣传抗击新型冠状病毒感染肺炎知识,讲解口罩的正确佩戴方法,用实际行动助力疫情防控。

三、整合资源当好“保障员”,支援“疫”线做贡献

疫情防控工作开展以来,团县委紧急向县疫情防控指挥部捐款三万五千元人民币,用于慰问疫情防控一线的青年医务人员支持基层团组织开展疫情防控工作补助因新冠肺炎而遇到生活困难的团员青少年等。在防疫物资紧缺的情况下,多渠道联系、采购口罩、酒精、消毒液等医用物资及牛奶等生活物资,走访慰问奋战在疫情防控一线的基层工作人员,为筑牢基层疫情防护网提供精神动力和爱心支撑。同时广泛协调、整合资源,号召县青年创业者协会的广大青年企业家捐资捐物,用实际行动履行青年企业家的社会责任和社会担当,营造了“携手并肩、共克时艰”的良好氛围。

四、统筹兼顾当好“护航员”,全面助力脱贫攻坚

一是为脱贫攻坚护航。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,疫情防控不能松,脱贫攻坚不能等,团县委压实责任,按照县委县政府统一安排,切实做好做细“雨露计划”工作,进一步加大政策宣传力度,加强信息对比,全面开展走访排查,确保“雨露计划”严格按照程序推进。同时考虑到贫困群众自身抗风险能力较弱,为保障他们在疫情防控期间的生命安全和日常生活,团县委前往扶贫包保村孙疃镇尤沟村,为贫困户送去了牛奶、苹果、方便面等生活物资,为他们耐心讲解疫情防控知识,叮嘱做好自我防护和户内消毒,倾听他们近来在生活上遇到的困难,引导他们做好春耕和就业,防止因疫情出现返贫。

二是为复工复产护航。团县委走访调研部分县青创会复工复产企业,围绕疫情防控、员工返岗、物流运输、市场需求等方面,深入了解企业生产经营情况、复工复产保障以及企业存在的困难和问题,积极帮助企业协调解决,并为相关企业送上防疫物资,助推企业加快复产步伐。

疫情防控形势持续向好,下一步,团县委将继续在濉溪县委县政府的指导下,充分发挥共青团优势,持续发力,为坚决打赢疫情防控和经济发展贡献青春智慧和力量。

皖公网安备 34062102001077号