青春风采
青春风采当前位置:首页 / 青春风采
蔬菜大棚里“种”出脱贫致富新希望
作者:    发布时间:2019-06-14 11:40:28     点击量:179

4月的濉溪,绿意浓浓,生机无限,到处都充满了希望!这里是濉溪县临涣镇夹沟村雷庄的一处蔬菜大棚。在一个水果玉米大棚里,主人雷修豹正在忙着为这些幼苗浇水、喷药。

在雷修豹11岁时,父亲因为意外去世,体弱的母亲一人带着兄妹三人支撑着整个家庭,日子过的很是困难。“人穷志不穷,有志不愿穷。2014年他们被列入了建档立卡贫困户后,享受了一系列扶贫政策,可雷修豹心里却更加着急了。“自己年纪轻轻,贫困户不是啥光彩的事儿!再说,脱贫致富还得靠自己!”

母亲身体不好,自己要扛起家庭的重担,出去打工家里便无人照料,可在家能干点啥呢?雷修豹思前想后,自己是土生土长的农民,与黄土地打交道最多,不如索性就在种植业上做点文章。把这个想法和自己的帮扶联系人沟通后,帮扶干部很是支持,很快帮他联系了种植方面的专家来指导,知道他们缺少启动资金,又为他们申请了5万元小额扶贫贷款用于建大棚。

就这样雷修豹干了起来。每天天刚亮,他就溜达着来到大棚。筛选品种、精心育苗、观察温度、测量湿度......每一项工作雷修豹都干得格外认真。 幸福都是奋斗出来的!在一家人的齐心努力下,雷修豹的蔬菜大棚种植发展越来越好,从原来的两个大棚发展到现在的6个大棚,种植西瓜、水果玉米、各种蔬菜等,一个大棚一年可收入三季,年纯收入至少5万元。

望着一个个垄起的大棚、一畦畦绿色的小苗,雷修豹格外开心,这些可都是他脱贫致富的“法宝”。2017年顺利脱贫,脱贫后雷修豹干劲更大了,又流转了300亩左右的土地种植小麦、大豆和枣树等。

对于以后的生活,雷修豹充满了信心:“现在党的政策真是好,只要我们有啥困难,帮扶干部们都想法设法去解决,特别感谢他们,我们说啥也得好好干,不光自己脱贫,还要带着大伙一起致富奔小康,过上好日子”。

(侯晓莹 赵雷)

皖公网安备 34062102001077号