工作动态
工作动态当前位置:首页 / 工作动态
传承非遗文化 绽放科技之光——团县委举办六一研学成长体验营活动
作者:侯冬    发布时间:2019-06-03 08:31:37     点击量:776

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”5月31日,团县委组织临涣中心校下属小学的30余名学生开展了六一研学成长体验营活动,感受匠心精神,领略中华文化。

大家首先走进的是非物质文化遗产中心。中心内展出的传统根雕、玻璃灯工、布艺香包、庞氏棕编等精美工艺品一下子吸引了大家的浓厚兴趣。通过欣赏中心展品,观看视频讲解,这些以人为本的活态文化遗产中留存其中的父老乡亲的共同记忆展现在大家面前,在同学们的心中悄然埋下了保护和传承非遗文化的种子。

接下来参观的是淮北市科技馆,同学们在科技馆观看科技展览、参与科学体验,寓教于乐,兴趣颇浓。科技馆作为一个集学习、体验、感受于一体的科普平台,使学生在体会科学乐趣的同时开阔视野,感受到了科技迅速发展带给生活的巨大变化,激发了同学们爱科学、学科学的热情与兴趣,激励同学们在成长中对科技创新不断追求。

体验营的最后一站是隋唐运河古镇。隋唐大运河作为中国古代南北交通的大动脉,是盛世隋唐中不可忽视的一抹亮色,在这里,同学们在工作人员的指引讲解下,参观了“五凤三阁”,游览了古镇街道,置身于红砖绿瓦和楼阁飞檐之间,仿佛重回车马粼粼、人流如织的古代街市,千年的时空在此刻交织,同学们在这里深入了解中国古代悠久历史,重温盛世隋唐的繁华与开放,学习到了隋唐大运河的建筑风格和历史文化。

在行走中阅读历史,在体验中感受乐趣,在快乐中完成教育。这次“六一”研学成长体验营活动将非遗文化、古代建筑、经典民俗、现代科技有机地融合,让孩子们充分感受到了中华传统文化和先进科技的魅力。

 

皖公网安备 34062102001077号