青春风采
青春风采当前位置:首页 / 青春风采
退伍军人闫敏敏:心系家乡 “种”出火红新生活
作者:    发布时间:2019-05-13 08:50:57     点击量:776
“俺在这里干一天活能挣70块钱,加上地里的收入和儿子外出务工所得,一年最少可以挣到3万多块……”日前,在濉溪县五沟镇张圩村峻泽火龙果种植基地,脱贫户闫守民高兴地算着自己的增收账。

退伍军人闫敏敏在张圩村租有十多亩土地创办了峻泽火龙果种植基地,专门种植优质红心火龙果。“在服役部队驻地附近有一家种植规模很大的火龙果企业,外表像一团燃烧火焰的火龙果给我留下深刻印象。”谈起种植火龙果的初衷,闫敏敏说,“我想火龙果是男女老少都喜欢的水果,身边也有朋友种植,经济效益很客观,就下定决心做一番事业

当闫敏敏把自己的决定告诉五沟镇武装部长赵文时,赵文与他一起分析种植火龙果的前景,开车带他去濉溪县咨询农技专家了解种植技术,并协调张圩村为其初步流转土地十余亩种植火龙果。经过多方考察,闫敏敏引进种植台湾产地的红心火龙果,品种有香蜜龙、紫水晶、软枝大红、巨无霸等,这些火龙果具有果皮薄、果形圆、口感清甜、肉嫩多汁等特点。

生在农村,长在农村。闫敏敏自退伍以后一直关注家乡变化,这几年,家乡的路宽了,环境也变美了,这些变化令他欣喜不已。想着要为家乡作一点贡献,闫敏敏申请成立了濉溪县五沟镇张圩村峻泽火龙果种植基地,请来村里的贫困群众在里面务工,帮助他们增收脱贫。

70多岁的村民闫学得,儿子因为患有腰间盘突出及脑梗留下后遗症基本丧失劳动能力,家里耕种5亩多地,经过帮扶实现“两不愁三保障”。如今,他在闫敏敏的火龙果种植基地一天能挣70块钱,别提有多高兴了。

闫敏敏介绍,今年是第一次种植火龙果,每亩地可采摘1500多斤,待2至3年后,每亩可以采摘3000至4000斤。对如何销售火龙果,闫敏敏也有自己的想法,准备发展采摘,每斤这样可卖到15元,剩余的销售给酿酒厂。由于火龙果是“祖孙三代”在一株树上同时开花结果的植物,每年可开花12至15次,4至11月为产果期,谢花后30至40天果实成熟,每年可以成熟采摘七、八批次。

“由于特殊的生长习性,加之全是手工采摘。在火龙果采摘期间每天需要用工15人,平均日工资60至70元。像闫学得一样的村民们在采摘期每天都有干不完的活,一年仅摘果劳务收入就有7000多元,再加上平时的除草、施肥,一年下来工资收入在9000多元。”张圩村负责人介绍道。

谈到下一步发展,闫敏敏计划明年流转土地200多亩扩大火龙果种植面积,带动更多的贫困群众就业,帮助他们致富增收,把日子过得更加红火。

 

皖公网安备 34062102001077号