工作动态
工作动态当前位置:首页 / 工作动态
团县委“拥抱春天 放飞童真”纸鸢小课堂完美收官
作者:惠梓    发布时间:2019-04-02 11:19:52     点击量:1213

阳春三月,百鸟啾鸣,草长莺飞,正是放风筝的大好时光,而纸鸢制作更是展现个人手艺和审美趣味的乐事。330日下午,团县委在青少年宫面对全县7——14周岁青少年儿童免费举办“风筝制作”公益培训班。近20名小朋友带上他们的爸爸妈妈,在老师的带领下了解风筝的历史,亲手制作属于自己的风筝。此次培训特邀民间美术、民间手工技艺两项非物质文化遗产传承人——李建东老师担任授课教师,与孩子们一起感受传统文化魅力。

培训课上,李老师简要介绍了风筝制作的历史,详细讲解了风筝制作的具体步骤方法和注意事项,并以传统扇形风筝为示范实例,现场教授大家“扎”、“糊”、“绘”、“放”四艺。“扎”要对称,确保风筝左右吃风面积相等,“糊”要平整,“绘”要求学生发挥自己的想象力,画出各种各样的图案。了解了制作步骤,孩子们迫不及待动起手来,眼看着风筝面不一会儿变得鲜艳多彩,孩子们的热情也越来越高......课程最后,每一个孩子都制作完成了属于自己的风筝,对风筝的制作表现出浓厚的兴趣,更对老师精湛的风筝制作技艺表示叹服。台上台下交流频繁,气氛热烈。

通过此次活动,不仅增长了孩子们的课外知识,同时传播了传统文化和非遗文化,让他们对传统文化有了更深入的了解,对于推动风筝活动的普及,中华优秀传统文化的传承起到了积极地推动作用。

皖公网安备 34062102001077号