外媒聚焦
外媒聚焦当前位置:首页 / 外媒聚焦
中国公益网:团濉溪县委下发2019年“非遗小传人”青少年 传承体验公益培训班招募公告,助力非遗传承
作者:    发布时间:2019-03-06 14:52:18     点击量:36
 中国公益网安徽淮北3月4日电(通讯员:郭子文)为了丰富全县青少年儿童的课余文化生活,激发和培养广大青少年传承非物质文化遗产的兴趣,引导青少年认识传统文化,留住历史记忆,爱护不朽的文明,使绚丽多彩的文化遗产在青少年中得到持续传承,团县委决定在周末面对全县6-14周岁青少年儿童免费举办“非遗小传人”公益培训班。具体通知如下:
    一、培训地点
   濉溪县青少年宫(濉河公园)
   二、培训时间
   2019年3月9日—2019年6月15日
   每周六下午14:30—15:30(时间以最终公告为准)
   三、培训内容
   面塑,以面为原料,用简单的工具捏塑成千姿百态的人物、动物形象。
   剪纸,是中国民间流行的一种历史悠久的镂空艺术,又叫刻纸,窗花或剪画,用剪刀将纸剪成各种各样的图案。
   四、非遗名师介绍
   商运平,男,非物质文化遗产传承人,8 岁随父学习捏面人,是商派面塑的第六代传承人,40多年间从未间断对面塑艺术的实践与探索,面塑题材,涉及古今中外,五行八作,尤其善于捏制流传于民间的古老神话、传说故事。善于抓住表达事物特征的最佳细节,借助简单的工具和灵巧的双手,多视角的展现捏制作品的神韵,使面塑作品呈现出亲切自然的美感,作品广受推崇。捏制的《西游记》《福禄寿》活灵活现,栩栩如生 。
   韩学敏,男,非物质文化遗产传承人,12岁随母学习宗氏剪纸,发起成立淮北市剪纸艺术协会。所创作的作品粗犷中带有细腻,大胆夸张,古拙俊雅,有浑然天成的艺术美感。剪纸作品《无题》获纪念中国共产党成立90周年暨首届“红旗飘飘”全国剪纸艺术大展银奖;剪纸作品《多宝纳吉祥》获得文化部上海非遗主办的全国剪纸展达人奖;10米剪纸长卷《虎头帽》获得安徽省第六届工艺美术精品展徽工杯金奖;剪纸作品《丰收》获得第二届安徽省剪纸艺术节铜奖。剪纸作品《虎头娃》长卷参加中韩文化交流活动中被韩国国立美术馆永久收藏;剪纸作品《团花剪纸》在 “中国.凉都清韵“全国廉政剪纸艺术大赛中被永久收藏;《虎头娃》被山西省右玉县剪纸博物馆收藏;多幅石榴题材剪纸被中国石榴博物馆永久收藏。
  五、分配名额
  1、面塑班限报人数:20人,额满为止
  2、剪纸班限报人数:20人,额满为止                      
  六、活动性质
  本次培训活动是团濉溪县委面向全县青少年免费举办的公益性培训,不收取任何培训费用。
  七、报名方式
  自通知发出之日起,根据自愿报名的原则,学生于2019年3月7日前至团县委办公室现场报名,报名时请携带报名表一份(见附件)
  联系电话:0561-6077297
  联系地址:濉溪县沱河路127号,信访局大院三楼东
  八、注意事项
  (1)学生上下课必须由家长接送,途中安全由家长或其监护人负责;
  (2)青少年宫内严禁吸烟和使用明火,学生不得携带饮料及危险品;
  (3)剪纸班每人需自己携带剪刀、彩色纸张。面塑班每人需自己携带超轻粘土;
  (4)在教学过程中,要做到不迟到、不早退、不缺课,有事请假需提前向授课老师说明,如缺课三次以上者当自动放弃本次免费课程,并取消其参加青少年宫后续公益培训的资格;
  (5)公益培训班学员有义务参加团县委组织的公益活动;
   (6)其他相关事宜,团县委将及时发布于“濉溪共青团”微信公众号,敬请关注。

皖公网安备 34062102001077号