工作动态
工作动态当前位置:首页 / 工作动态
濉溪县2018年“开学第一课”主题沙龙第三期
作者:    发布时间:2018-09-25 08:41:00     点击量:311

近年来,家长愈发重视孩子的早期教育,热衷于送孩子参加各种各样的艺术培训班,然而,这种“不能让孩子输在起跑线上”的教育理念俨然已成为孩子们幸福童年的枷锁。

为了引起社会共鸣,正确引导现代课外教育培训观,还孩子们一个幸福快乐的童年,团县委、县教育局、县广电台联合开展的“开学第一课”主题沙龙第三期活动,聚焦此类现象,特邀国家二级心理咨询师、心理学硕士研究生、清华大学积极心理学指导师刘彩以及县教育局教育科科长张云波莅临现场指导,剖析其成因、探究其根本,与在座的师生及家长代表展开深入讨论。

活动伊始的视频采访中,几个孩子说,一到假期,就要参与七八个乃至八九个兴趣班,实在太累了,引起现场同学们的共鸣大家纷纷表示感同身受。接下来,在主持人的步步引导下,刘彩老师予以专业剖析,告知家长们孩子的天赋和智商是有差异的,如果孩子不具备某些天赋,家长只凭主观愿望,要求学这学那,这就是强人所难了。这样做的结果,必然会造成孩子的心理负担,引起孩子的反感,也会影响孩子的身心健康。在帮助孩子健康成长上,家长应学会与孩子更好地相处,增强孩子的价值感和归属感,激发他们的梦想。刘老师还强调,家长和孩子之间是一种“双向养育”的关系,家长也需要加强学习,尊重孩子,只有这样,才能与孩子共同向前,让每个孩子绽放属于自己的光彩。而对于当代社会提倡的素质教育,“德智体美劳”全面发展,学生、教师及家长代表分别从不同的角度给出了自己的理解。

在现场互动环节,家长、师生的交流更是把活动的气氛推向了最高点。针对孩子的种种问题,刘彩老师都一一给出了回答,与孩子沟通交流时要站在孩子的角度去思考问题,学会变换方法交流,更要把主动权交给孩子,让孩子独立地处理好自己的事,家长们纷纷表示所获匪浅。同时刘老师也用平实的言语,亲切的举动拉近了与孩子们的距离,孩子们异口同声表示会好好学习。参会家长们也表示在以后的学习中,尤其是参加课外兴趣班这件事,会充分征求孩子的意见,不会刻意要求孩子们去做什么、学什么,而是了解孩子需要什么,做孩子成长的引导者,而非主导者。

整场活动,现场气氛非常热烈,家长们均表示此次活动非常有意义,回去后,定会将今日所学知识转化为日常行动,帮助孩子更好地成长。此次活动,是团县委关心青少年成长的一项重要举措,下一步团县委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委关心青少年工作的指示要求,积极创新工作方式方法,充分发挥关心青少年、引领青少年、服务青少年的重要作用,为广大青少年健康成长、为加快建设新时代“四个濉溪”、创建文明县城作出新的更大的贡献。

  

皖公网安备 34062102001077号